最新消息
首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

相信奋斗的力量

发布时间:2013-04-03 03:27 | 发布者: |查看:4489

 漫漫长路,任重道远。人作为孤立的个体生活在世界之中显得有些单薄、脆弱。或许你屡受挫折、或许你久违成功,但请不要放弃追寻前路的光明。古人云:“信其成,则可成。”于追寻梦想的道路上,我们要相信奋斗的力量。

    著名物理学家霍金在患了罕见的不治之症之时,也曾一蹶不振。他面对落魄的现状与即将崩塌的未来,果断地“站了起来”,继续着自己的研究。哪怕他选择的道路在他人看来无法完成,但他为了证明自己、为了圆满自己的物理之梦,他选择了年复一年地奋斗。哪怕全身只有三根手指可以动,哪怕终身要禁锢于冰冷的轮椅之上,他从不会停止自己的梦想,直至收获一颗又一颗硕果。这一切,源于他相信奋斗的力量。

    作家史铁生不幸失去双腿之时,也曾恼怒不已,又逢母亲去世,他怀着对母亲的思念决定坚强地走下去。他的生活比常人艰难百倍,但他没有放弃,尽管他没有完整的身体,但他拥有饱满的精神。他以笔为媒介抒发心灵的感悟,最终获得文学上的成就,这一切也是源于他相信奋斗的力量。

    如此身残志坚的伟人自古便不在少数,他们没有完整的身体却一直相信奋斗的力量,反观正处青春年华拥有健康体魄的我们是否该扪心自问:我们有这样的觉悟吗?

    同样是青春年少的我们,是否有着自己的梦想并有一颗为之奋斗的心呢?我们的青春过得如此匆忙,我们是否该稍稍停下脚步来反思自我呢?我们是否觉悟到人生的每一次成功都离不开奋斗的力量呢?

    扪心自问,在挥汗辛劳的奋斗面前,有多少次是我们为了一时享乐而输掉抑或是预支了未来?有多少次是我们由于懦弱而不敢直视问题而逃避了现实?有多少次我们彷徨在人生路口不知该往左或往右?

想想霍金、史铁生甚或是平凡岗位上优秀的劳动者们吧!他们在各自领域收获梦想的硕果,不正是奋斗给予他们源源不断的力量?而我们又何必在奋斗面前踟蹰不前?

    俗语云:努力不一定成功,但成功需要努力。正值风华正茂的我们,应该要进取!也许我们不自信、也许我们不优秀,但对于梦想我们要深知“信其成,则可成”的道理,我们要相信奋斗的力量。即使前路布满荆棘,我们不该懦弱。即使前路危机四伏,我们不该踌躇。面对人生,我们该有方向、该有信念,该相信奋斗的力量。