最新消息
首页 > 特色教育 > 校本课程

追忆家乡往事 弘扬民族精神

----——抗日战争之南口抗战专题报告会

发布时间:2015-11-17 02:29 | 发布者: |查看:4076

     为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,20151116日下午在阶梯教室,高一历史组、历史溯源社联合举办了一次专题报告会。

     本次报告会题为“追忆家乡往事  弘扬民族精神——抗日战争之南口抗战”,由中国作家艺术家协会会员、国家一级作家、南口抗战研究会历史顾问张之良先生主讲。南口抗战研究会秘书长袁忠平老师及其团队、老八路抗战英雄李中正先生、昌平区老干部局相关同志、昌平一中林校长、刘书记等出席了报告会。本次活动还得到昌平电视台等媒体的支持。

     张之良先生以平实的语言讲述了南口抗战的历史。19377月底,日寇相继占领了北平、天津。为灭亡中国,日寇紧接着沿津浦、平汉、平绥三线扩大侵略。为阻止日寇在平绥路方面的进犯,中国军队组织了著名的南口战役。南口作战虽然失败了,仍不失其为我国抗战史上极其光荣的一页,有重要的历史意义。它严重挫伤了日军的嚣张气焰,打乱了日军的战略计划,加快了第二次国共合作的实现,极大地鼓舞了全国人民的抗战斗志。

     张之良先生的报告让学生更直观、更深刻地了解家乡人民的抗战历史,进一步认识到南口抗战寓于全民族抗战的大环境之中,是中国抗日战争和世界反法西斯战争的组成部分。年过九旬的抗战老兵李子正爷爷所分享的抗战的亲身经历更令同学们动容。 

     此次活动切实增强了同学们对身边史料、史实的关注,丰富了同学们对抗日战争史的认识,同时也增强了学生的爱乡、爱国之情。

张之良老师主讲南口战役

高一400名学生聆听报告

学生向抗战老兵李爷爷献花