最新消息
首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

真实的了解,真诚的关爱

发布时间:2013-05-20 04:26 | 发布者: |查看:4326

老师们、同学们:

大家早上好!

今天,我演讲的题目是《真实的了解,真诚的关爱》

我们是幸福的,我们能够唱歌,能够欣赏音乐,能够欢快地奔跑,还能幸福的在美丽的校园里读书、活动……然而,你们知道吗?在我国,在我们身边,还有许许多多的残疾人,他们的痛苦是我们无法想象的。

他们中一些人可能永远都看不见花儿的笑容;永远都听不到鸟儿的歌声;甚至永远都没有“站起来”的权力。根据联合国的统计,全球有6.5亿残疾人。在我国,每16个人中就有一个残疾人。他们带着残缺的身体在这个世界上艰难地活着,忍受着常人无法体会的痛苦,经历过无数的磨难,他们哪怕要取得一点点成绩,都要付出比常人多几倍甚至几十倍的努力。

但他们没有向命运低头,用自己的意志去搏击、去创造,不仅为社会发展作出了积极贡献,而且实现了自己壮丽的人生理想和人生价值。身残志坚顽强生活的张海迪;不弃不馁,成为一代文学大家的石铁生;不因眼睛残疾而退缩,从文学中找到属于自己光明的海伦凯勒。

同学们,5月是一个充满爱心的月份,今年的519是“全国助残日”。关爱残疾人是全社会的责任,尊重残疾人就是尊重生命和尊重自己。

搀扶盲人过马路,是关爱;帮助肢残人推轮椅,是关爱;学几句手语,是关爱;相逢时一张笑脸、一个友好的招呼,也是关爱。在我们的校园中同样不乏关爱。当我们的同学因受伤而行动不便时,你是否会主动帮他拿书包、拿笔本;你是否会伸出双手、搀扶他走下台阶;你是否会乐于帮他推推轮椅……

真实的了解,让我们学习他们坚强、勇敢、自立的精神;学习他们在与不幸和困难作斗争中表现出来的高尚的爱国主义情怀、崇高的思想境界、坚忍不拔的毅力和顽强拼搏的精神。希望大家珍惜现有的条件,听好每一堂课,做好每一次作业,珍惜现在的美好时光,认认真真地做好每件事,长大做一个有用之才。

真诚的关爱。关爱是一个眼神,给人无声的祝福;关爱是一缕春风;给人身心的舒畅。关爱是一句问候;给人春天的温暖。关爱是一场春雨;给人心田的滋润。关爱是一个微笑;给人亲切的关怀;关爱是一湾清泉,给人心灵的洗涤。关爱残疾人,让他们在黑暗的世界里看到美丽的世界和无限的光明;关爱残疾人,让他们在无声的世界里聆听大自然的声音和表达自己内心的愿望;关爱残疾人,让他们残缺的身体变得完整,心灵的创伤渐渐愈合。

从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起,不只是在助残日那天,而是在今后的每一天。我们要多献出一份爱心,多做一点力所能及的事情;多一点温馨友善的目光,去理解残疾人,平等对待他们,给他们更多关爱和帮助,让他们与我们共享同一片蓝天。

让我们从今天起,真实的了解残疾人,真诚的关爱残疾人。

我的演讲完毕,谢谢!