最新消息
首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

绽放青春,梦圆2013

发布时间:2013-05-30 02:31 | 发布者: |查看:4400

         今天是527,再过11天,2013年的高考就要到来,高三的同学们就要奔赴高考考场,为考入自己理想的大学做最后的拼搏。

同学们,三年前,你们怀揣着梦想走进一中校园。三年时光,一千多页就这样匆匆翻过。三年来,尽管你们中有些同学有过失败,有过彷徨,但你们始终没有放弃,没有忘记自己肩负的责任! 三年来,你们在一中这片沃土上播种着自己的理想,用辛勤的汗水和顽强的毅力书写着你们的成长史。你们勤奋拼搏的精神会成为一道亮丽的风景,定格在一中的校史上,你们完全有理由为自己这充实的三年而喝彩!

同学们,即将到来的高考是对我们的智慧和实力的一次检验,更是我们圆梦理想的道路上必须跨跃的一道雄关。十二个春夏秋冬,十二年寒窗苦读,我们铭记承受过的辛酸,我们牢记进步时的欣喜。我们都知道,笑到最后才是最美,坚持到底才能胜利。离高考还有11天的时间,在即将踏上考场的这段时间里,我想把下面这些建议送给你们:

一、调整好心态

面临高考切勿急躁,好的心态,能成就好的结果,有一个故事:两个秀才进京赶考,住店后,晚上都做了个梦,一个梦到在墙上种白菜,一个梦到下雨天穿着雨衣还打着伞。第二天,两个秀才谈论梦,别人说你俩都中不了,“墙上种白菜”预示着“白搭”,“打雨伞穿雨衣”预示着“多此一举”,两秀才垂头丧气,收拾行李准备回家,这时掌柜听说后过来告诉他们:“‘你们能考中,墙上种白菜’预示着高中,‘打雨伞穿雨衣’预示着‘双保险’。”两个秀才大喜,结果,都考出了很好的成绩。故事未必有根据,但阐发的道理值得我们深思,只有拥有积极的心态,相信自己定能成功,才能考出好成绩。

二、加强自我管理,调整好生物钟

面临高考,有的同学有放松的想法,无论是在纪律还是生活规律方面,想改变原来的轨迹,岂不知这犯了大忌,科学研究表明,一个人适应某种生活规律,若打破它,将会造成10——15天的不适应,表现为烦躁、疲倦,对任何事情都不能集中精力,这种情况对高考是非常不利的。以往的事实证明,遵守纪律,科学安排作息时间是提高成绩的保障。高考前,要把自己每天的兴奋点集中在上午的9:0011:30和下午的3:005:00,以在高考时达到最佳的应考状态。

三、合理膳食,注重细节

高考是每位同学试剑的时刻,也是每位家长翘首以待的事情,以往高考期间部分同学不注重细节,在外面小摊上买食物,喝大量冷饮,结果考前甚至考试时出现闹肚子等各种不适现象,耽误答题的宝贵时间,影响考场的正常发挥。所以考前要合理膳食,争取每天一蛋一奶一水果,不要大量服用补品,要预防感冒。另外在考场上,保持冷静的心态、审清题目要求、不慌张答题也是不丢分的关键。

四、永不言弃,永不放弃。不管你最近一次模拟考试成绩怎么样,也不管还有几天就高考了,你要做的,就是按照老师的指导,认真做好每一件事。请你一定记着,不急噪,不泄气,不自怨自艾,不怨天尤人。不到高考结束,绝不放弃。

五、排除各种干扰。请和手机暂时告别,请和电脑暂时告别,请不要忙着让同学写毕业留言,请不要忙着到处拍照留念,所有这些都可能会让你不能把精力集中到考前复习上。

同学们,在已经过去的一千多个日子里,老师们和你们朝夕相处,一直陪伴你们成长。在高考即将到来的最后一段时间里,高三的全体老师一定会更加耐心细致地陪伴你们,给予你们所需要的一切帮助,直到你们带着笑容走出高考考场。

高一、高二的同学们,高考离你们虽然还有一段时间,但一两年的时间转瞬即逝,在通往高考的路上,越到高考来临你就越觉得时间过得太快,有太多的“来不及”——来不及复习,甚至来不及追悔,高考就来了。所以,请你们从今天做起,从现在做起,珍惜分分秒秒,脚踏实地,才不会留下遗憾。

高三的同学们,三年的青春如花,你们无怨无悔的绽放,一路斗志昂扬!从懵懂走向成熟,从青涩走向稳重。我相信,在高考到来的时刻,你们一定会从容面对,积极应对,用你们的沉着冷静,用你们的知识智慧,在高考考场上尽情挥洒,书写你们青春岁月里最浓墨重彩的一笔!